GASTRONOMÍA CRIOLLA • ASADO NEGRO DE MUCHACHO DE RES

Patrocinantes






 

 

ASADO NEGRO
DE MUCHACHO DE RES
Asado negro de muchacho de res • Turismo Sucre

Ingredientes

• 2.5 kilos de muchacho de res, limpio pero se le deja un pedazo de grasa
• 1 litro de vino tinto
• 2 tazas de cebolla rallada
• 1 taza de pimentón verde licuado
• 7 dientes de ajo
• 3 cucharadas de salsa inglesa
• 1 cucharada de orégano
• 3 ramitas de tomillo fresco
• 1 hoja de laurel
• 2 cucharadas de sal
• Cilantro (para decorar)

Preparación

En un envase profundo se coloca la pieza de carne y se le agregan todos los ingredientes de la marinada, se deja en la nevera hasta el día siguiente. Al día siguiente se pone el aceite en un caldero grande y se calienta, en el centro del mismo se vierten las 4 cucharadas de azúcar, y cuando esta se vuelva un caramelo oscuro sacamos, limpiamos y escurrimos la pieza de la marinada y con mucho cuidado, sin tirarla, se coloca sobre el caramelo. Bajamos el fuego y, con la ayuda de un tenedor trinche o una pinza, iremos dorando todos los lados del muchacho por todos sus lados, debe quedar marrón oscuro, casi negro. Como ya les dije, es a fuego lento, esto es un trabajo de paciencia absoluta ya que si lo quema a fuego fuerte su salsa al final quedará amarga y no es lo que deseamos.
Una vez que nuestro asado esté quemado por todos sus lados, le agregamos la marinada más el tomate, tapamos y dejamos cocinar a fuego lento, dándole vueltas de vez en cuando hasta que después de 4 horas aproximadamente le introducimos la punta de un cuchillo y sintamos una carne blanda.
Si desea acelerar este proceso y meterlo en una olla a presión, es muy válido y en dos horas ya puede estar listo.
Se apaga el fuego, se elimina el exceso de grasa a la salsa y se cuela con un colador grande, apretando lo más posible los sólidos contra las paredes del colador. Se vuelve la salsa y la carne al caldero y se deja a fuego lento hasta que la salsa espese y reduzca, antes de servir.

 

 

OTRAS RECETAS A BASE DE CARNES
OTROS TEMAS DE INTERÉS
Turismo Sucre
HOTELES Y
POSADAS
El estado Sucre cuenta con muchos hoteles, posadas y casas vacacionales para todos los gustos y presupuestos. Desde hoteles 5 y 4 estrellas...
Turismo Sucre
GASTRONOMIA
CRIOLLA
La mesa del sucrense está constituida por un gran legado cultural, en principio por la sabiduría culinaria de nuestro pasado aborigen...
Turismo Sucre
GRANDES
PERSONAJES
El estado Sucre cuenta con muchas personas que han tejido con su hazaña, su pluma y su talento el gentilicio sucrense. Grandes hombres y...
Turismo Sucre
PUEBLOS Y
CIUDADES
En esta sección se presentan a los 15 municipios que conforman al estado Sucre, además una breve descripción de sus capitales...

 

 

 

SUCRE, UN TESORO AL DESCUBIERTO