CHIVO EN COCO
El chivo es un animal que lo crían básicamente en la península de Araya

Esta es una receta típica en la mesa sucrense, también la usan como comida en eventos especiales como primeras comuniones, bautizos, matrimonios, entre otros. El chivo es un animal que lo crían básicamente en la península de Araya, aunque de manera aislada lo hacen también en haciendas y casas de familia en los pequeños pueblos del resto del estado.

Asado Negro - Dulces Criollos - Gastronomía - Estado Sucre
¿Qué necesitamos?
• 1 kilo de chivo, en pedazos
• 1 limón
• 1 cebolla mediana, rallada
• 4 dientes de ajo machacados
• 2 ramitas de orégano o 1/4 de cucharadita, si es seco o molido
• 2 ramitas de tomillo fresco
• 1 hoja de laurel
• 2 cucharaditas de sal
• 1/4 de cucharadita de pimienta negra, recién molida
• 1 cucharada de salsa inglesa
• 1 cucharada de aceite
• 2 cucharadas de vinagre de vino
Otros ingredientes
• 4 tazas de leche de coco
• 1 y 1/4 de taza de cebolla finamente cortada
• 1/2 taza de pimentón, rojo, finamente cortado, sin venas y sin semillas
• 1 taza de ajíes dulces, finamente cortados, sin semillas
• 1 taza de tomate, finamente cortado, sin piel y sin semillas
• 1/2 cucharadita de polvo curry
• 2 cucharadas de aceite coloreado con onoto
• 2 cucharaditas de sal
¿Cómo hacerlo?
Paso 1: Se corta el chivo en porciones, se lava, se frota con el limón y se enjuaga. Se mezclan los ingredientes con el adobo, y con la mezcla se frotan los pedazos de chivo en un envase.
Paso 2: En una olla grande y pesada, o en un caldero, se agrega el aceite coloreado con onoto. Se calienta a fuego medio y se agrega el polvo curry, se vierte la leche de coco, se sube el fuego a fuerte, se lleva un hervor y se cocina revolviendo con un batidor de alambre por unos 3 minutos. Se agregan la cebolla, el pimentón, el ají dulce, el tomate, se cocina por unos 7 minutos.
Paso 3: Se agrega el chivo con su adobo. Se lleva a un hervor y se cocina a fuego fuerte por unos 7 minutos más. Se baja otra vez el fuego a medio, se cocina tapado hasta ablandar, alrededor de una hora y media o hasta que se ablande. Se retira del fuego.
Importante: Se debe revolver con frecuencia con una cuchara de madera, desde que se empieza a cocinar la leche de coco hasta el final, para que no forme grumos.
¡Buen provecho!

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