Pabellón Criollo
Comida típica de todos los venezolanos

El Pabellón Criollo es la receta típica de todos los venezolanos. Es usado especialmente como plato principal en almuerzos. Este plato, tan criollo como el joropo, y tan lleno de colores y sabores, se compone de arroz blanco, tajadas de plátano maduro, caraotas negras y carne mechada.

Pabellón Criollo - Carnes - Gastronomía - Estado Sucre
Ingredientes para las caraotas
• 1/2 Kg. de caraotas negras
• 2 cebollas medianas
• 1 pimentón rojo
• Cebollín al gusto
• Ají dulce
• Pimienta al gusto
• 1 pizca de comino
Ingredientes para la Carne Mechada
• 1/2 kg. de falda de res
• 2 cebollas medianas
• 2 pimentones (uno verde y uno rojo)
• Ají dulce al gusto
• 3 tomates frescos o en lata
• Sal y pimienta para adobar
Otros Ingredientes
• Arroz Blanco ya preparado
• 1 ó 2 plátanos maduros
Preparación de las caraotas
Paso 1: En una olla colocar agua suficiente para cubrir las caraotas, dejar hervir, agregar las caraotas y sal al gusto, dejar cocinar por 1 hora o hasta que estén blandas las caraotas.
Paso 2: Mientras tanto, haga coloque un sartén y ponga a sofreir la cebolla, pimentones, ají, cebollín, agrégele sal y la pizca de comino. 15 minutos antes de apagar las caraotas agréguele el sofrito, mezcle y tape hasta que el agua se halla consumido un poco.
Preparación de la Carne Mechada
Paso 1: Cocine la carne en agua hirviendo, sazonada con sal. Una vez cocida y fría, proceda a mecharla (con los dedos separe trozos de carne que parezcan hilachas, desechando pellejos y grasas) y corte el resto de los ingredientes en juliana.
Paso 2: En un sartén sofría la cebolla y el pimentón, agregue el tomate, luego la carne, sazone y por último, cocine hasta que se haya formado una salsa. Debe quedar jugosa.
Preparación de las Tajadas de Plátano
Paso 1: Rebane el plátano haciendo cortes transversales, las tajadas deben ser de 1/2 cm. de espesor o un poquito menos.
Paso 2: En aceite bien caliente fríalas hasta que estén doradas.
Ahora a servir la comida
Una vez que todo esté listo sirva una taza de arroz blanco, una taza de caraotas, una porción de carne mechada y rodée con tres o cuatro tajadas.
¡Buen provecho!

POR FAVOR HAGA SUS COMENTARIOS

 

 

 

 

 

SUCRE, UN TESORO AL DESCUBIERTO