Pabellón Criollo

Lo mejor del pabellón están en su sabor

El pabellón criollo es parte de nuestra cultura nacional, la combinación perfecta de distintos sabores, en el que se equilibran los nutrientes imprescindibles para una alimentación adecuada: el arroz (los carbohidratos), la carne (grasas y proteínas), y caraotas negras (los carbohidratos con proteínas vegetales).


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Cómo hacer el mejor Pabellón Criollo

Por: Chef María López

El pabellón criollo es parte de nuestra cultura nacional, la combinación perfecta de distintos sabores, en el que se equilibran los nutrientes imprescindibles para una alimentación adecuada: el arroz (los carbohidratos), la carne (grasas y proteínas), y caraotas negras (los carbohidratos con proteínas vegetales).

¿Sabías que el pabellón criollo está ligado a una representación simbólica o metáfora de las cuatro razas que integraron la nación venezolana en sus simientos? El arroz por los hombres blancos españoles, las caraotas negras por los esclavos africanos, el plátano los indígenas nativos y la carne que representa a los pardos, provenientes de la mezcla de razas.


Cantidad: Para 6 comensales
Preparación: 45 minutos
Cocción: 45 minutos
Dificultad: media

Ingredientes para preparar las caraotas del Pabellón Criollo

• 1/2 Kg. de caraotas negras
• 2 cebollas medianas
• 1 pimentón rojo
• Cebollín al gusto
• Ají dulce
• Pimienta al gusto
• 1 pizca de comino

Ingredientes para preparar la carne del Pabellón Criollo

• 1/2 kg. de falda de res
• 2 cebollas medianas
• 2 pimentones (uno verde y uno rojo)
• Ají dulce al gusto
• 3 tomates frescos o en lata
• Sal y pimienta para adobar

Otros ingredientes

• Arroz Blanco ya preparado
• 1 ó 2 plátanos maduros

PROMOCIÓN

Preparación de las Caraotas del Pabellón Criollo

Paso #1

En una olla colocar agua suficiente para cubrir las caraotas, dejar hervir, agregar las caraotas y sal al gusto, dejar cocinar por 1 hora o hasta que estén blandas las caraotas.

Paso #2

Mientras tanto, haga coloque un sartén y ponga a sofreir la cebolla, pimentones, ají, cebollín, agrégele sal y la pizca de comino. 15 minutos antes de apagar las caraotas agréguele el sofrito, mezcle y tape hasta que el agua se halla consumido un poco.

Preparación de la Carne del Pabellón Criollo

Paso #1

Cocine la carne en agua hirviendo, sazonada con sal. Una vez cocida y fría, proceda a mecharla (con los dedos separe trozos de carne que parezcan hilachas, desechando pellejos y grasas) y corte el resto de los ingredientes en juliana.

Paso #2

En un sartén sofría la cebolla y el pimentón, agregue el tomate, luego la carne, sazone y por último, cocine hasta que se haya formado una salsa. Debe quedar jugosa.

Preparación de las Tajadas del Pabellón Criollo

Paso #1

Rebane el plátano haciendo cortes transversales, las tajadas deben ser de 1/2 cm. de espesor o un poquito menos.

Paso #2

En aceite bien caliente fríalas hasta que estén doradas.

Ahora a servir la comida

Una vez que todo esté listo sirva una taza de arroz blanco, una taza de caraotas, una porción de carne mechada y rodée con tres o cuatro tajadas.

¡A comer! Buen provecho.

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