Pan de Jamón
Es una receta decembrina típica de los venezolanos
El pan de jamón es una receta típica de los venezolanos y al igual que las hallacas y el pernil de cerdo, no debe de faltar en la mesa navideña. Esta receta nació en Caracas como producto de la mezcla de muchas culturas culinarias concentrada en Venezuela, y con el correr del tiempo este pan se fue insertando en plato navideño típico de todos los venezolanos.
El pan de jamón es una receta típica de los venezolanos y al igual que las hallacas y el pernil de cerdo, no debe de faltar en la mesa navideña. Esta receta nació en Caracas como producto de la mezcla de muchas culturas culinarias concentrada en Venezuela, y con el correr del tiempo este pan se fue insertando en plato navideño típico de todos los venezolanos.
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Cantidad: Para 8 comensales
Preparación: 120 minutos
Cocción: 40-45 minutos
Dificultad: media
Ingredientes para preparar el Pan de Jamón
• 1½ kilos de harina de trigo
• 2 cucharadas de levadura fresca (en granos o en pasta)
• 200 gramos de mantequilla
• 3 Huevos
• 200 gramos de azúcar
• 1 cucharada de sal
• ½ litro de leche
• 400 gramos de tocineta ahumada
• 1 kilo de jamón (pierna, espalda o/y ahumado)
• 200 gramos de pasas
• 200 gramos de aceitunas sin semillas
• 150 gramos de Papelón
Preparación del Pan de Jamón
En una taza de agua vierta dos cucharadas de levadura fresca. Déjela reposar por cuatro minutos. Tibie la leche, agréguele la sal y el azúcar.
Corte las aceitunas en rueditas. Ponga a remojar las pasas.
Divida la masa en dos partes y estírela con el rodillo hasta formar un rectángulo: sobre ese rectángulo esparza el jamón y la tocineta hasta cubrirlo completamente. Póngale las pasas y las aceitunas. Enrolle el rectángulo hasta formar un rollo.
Con los dedos presione ambas puntas para que no se derrame el contenido. Deje reposar el pan crudo durante 30 minutos antes de meterlo al horno, el cual hemos calentado ya a 250-300 °F (120-150 °C). Cuando el pan lleve en el horno 40-45 minutos, sáquelo y proceda a pintarlo con papelón rayado, al cual hemos agregado un huevo entero. Vuelva a introducir el pan al horno y espere aproximadamente una hora.
• En los ingredientes, está buena parte de la clave, deben ser de primera calidad.
• El jamón es fundamental, lo idealmente es que sea ahumado.
• Una vez que le eche todos los ingredientes del relleno y antes de envolverlo, colocale un poco de papelón rallado para levantar el tono dulce.
• Es importante tener todos los ingredientes listos y a la mano antes de empezar.
• Cuando creas que la masa está lista, amasen cinco minutos más. Del buen amasado depende la esponjosidad del pan.
• A la hora de enrollarlo, es importante ir estirando, de manera de quede bien apretado, sin huecos, ni aire.
• A la hora de enrollar el pan y antes de que vaya al horno hay que abrirle pequeños agujeros a la masa con una puntilla, para crearle canales de circulación para el calor.
• Una vez que el pan esté en el horno, no se debe abrir la puerta a cada rato. Si se hace, pues no levanta nunca. Hay que dejarlo por lo menos media hora sin abrir.
¡A comer! Buen provecho.
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