Pan de Jamón

Es el producto de la mezcla de muchas culturas culinarias

El pan de jamón es una receta típica de los venezolanos y al igual que las hallacas y el pernil de cerdo, no debe de faltar en la mesa navideña. Esta receta nació en Caracas como producto de la mezcla de muchas culturas culinarias concentrada en Venezuela, y con el correr del tiempo este pan se fue insertando en plato navideño típico de todos los venezolanos.

Receta de Pan de Jamón - Gastronomía - Estado Sucre

¿Qué necesitamos para preparar el Pan de Jamón?

• 1½ kilos de harina de trigo
• 2 cucharadas de levadura fresca (en granos o en pasta)
• 200 gramos de mantequilla
• 3 Huevos
• 200 gramos de azúcar
• 1 cucharada de sal
• ½ litro de leche
• 400 gramos de tocineta ahumada
• 1 kilo de jamón (pierna, espalda o/y ahumado)
• 200 gramos de pasas
• 200 gramos de aceitunas sin semillas
• 150 gramos de Papelón
¿Cómo hacerlo?
Paso 1: En una taza de agua vierta dos cucharadas de levadura fresca. Déjela reposar por cuatro minutos. Tibie la leche, agréguele la sal y el azúcar.
Paso 2: Corte las aceitunas en rueditas. Ponga a remojar las pasas.
Paso 3: Divida la masa en dos partes y estírela con el rodillo hasta formar un rectángulo: sobre ese rectángulo esparza el jamón y la tocineta hasta cubrirlo completamente. Póngale las pasas y las aceitunas. Enrolle el rectángulo hasta formar un rollo.
Paso 4: Con los dedos presione ambas puntas para que no se derrame el contenido. Deje reposar el pan crudo durante 30 minutos antes de meterlo al horno, el cual hemos calentado ya a 250-300 °F (120-150 °C). Cuando el pan lleve en el horno 20 minutos, sáquelo y proceda a pintarlo con papelón rayado, al cual hemos agregado un huevo entero. Vuelva a introducir el pan al horno y espere aproximadamente una hora.
¡Buen provecho!

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