Receta Pernil de Cerdo o Cochino

Es un plato típico durante las fiestas decembrinas

El pernil de cerdo o cochino preparado al horno, es un plato típico durante las fiestas decembrinas, bien sea para la cena de noche buena o fin de año. Normalmente la preparación empieza un día antes, macerando la carne. El pernil se sirve en rebanadas junto con la tradicional hallaca, pan de jamón y la ensalada de gallina. Por recomendación de expertos de la cocina, el mejor pernil de cochino está entre los 6 y 8 kilos, con una fina capa de grasa exterior y poca grasa en la carne, la cual debe lucir rosada y firme.

Receta Pernil de Cerdo o Cochino - Carnes - Gastronomía - Estado Sucre

Ingredientes para el pernil de cochino navideño horneado a la venezolana

• 1 pernil de cochino de 6 Kilos
• 2 cebollas grandes
• 20 dientes de ajo
• 1/2 taza de aceite
• 2 cucharadas de salsa inglesa
• 9 cucharaditas de sal
• 1 y 1/2 cucharaditas de pimienta molida
• 1/2 taza de vino de cocina
• 2 cucharaditas de orégano
• 1 ramita de tomillo
• 2 hojas de laurel
• 2 tazas de jugo de naranja Carrito-mini
• 1/4 taza de pasitas
• 1 ramita de perejil picado
• 2 cucharaditas de cáscara de naranja Carrito-mini rallada
• 1 cucharadita de sal
• 1 limón

Otros Ingredientes

• 1/2 taza de vino dulce
• 1/2 cucharadita de pimienta negra
• 1 cucharadita de salsa inglesa
• 1 cucharadita de harina
¿Cómo hacerlo?
Paso 1: El día anterior a la elaboración del pernil, se prepara una salsa licuando la cebolla picada, los ajos machacados y el aceite.
Paso 2: Ya en el día de la preparación, se vierte en un envase la salsa y se agregan la salsa inglesa, 7 cdtas de sal, la pimienta, el vinagre, el vino, el orégano, el tomillo, el laurel, el jugo de naranja, las pasitas, el perejil picado y la cáscara de naranja rallada.
Paso 3: A parte se elimina el exceso de grasa del cochino. Se frota muy bien con limón. Se lava la pieza y se seca bien. Luego se frota con las 2 cdtas de sal restantes.
Paso 4: Sobre una tabla y con un cuchillo fino se le hacen varios orificios a la pieza hasta que llegue al hueso y se frota todo con la salsa, tratando que penetre en los orificios.
Paso 5: Se coloca en una bandeja grande y se lleva a la nevera hasta el día siguiente, y de vez en vez se le da vueltas, bañándolo todo con la salsa.
Paso 6: La pieza de pernil debe sacarse de la nevera más o menos 1/2 hora antes de hornearlo. Se pre-calienta el horno a 400 °C.
Paso 7: Se retira el aluminio y se sube la temperatura a 450 °C. Se continua horneando bañándolo con su salsa de vez en cuando y dándole vuelta de modo que se dore todo parejito por una hora más. Se saca la bandeja del horno, se saca el pernil y se coloca aparte.
Paso 8: Se elimina el exceso de grasa que queda en la bandeja y se coloca esta en una olla pequeña. Se lleva a fuego mediano y se raspan muy bien las partículas adheridas al fondo y a los lados de la bandeja, para enriquecer y oscurecer la salsa.
Paso 9: Se cocina la salsa revolviendo constantemente y agregando el vino, la pimienta, la salsa inglesa y la harina para espesarla un tanto. Se corrige la sazón si es necesario. Se hierve y se cocina unos 10 minutos. Se pasa a través de un colador para eliminar los residuos.
Paso 10: Se hierve de nuevo y se sirve caliente al lado del cochino que se ha cortando en tajadas delgadas... y listo!
¡Buen provecho!

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