Receta para la preparación de Cazón Guisado:
El secreto mejor guardado de la cocina venezolana
El cazón guisado es un clásico de la cocina venezolana que evoca recuerdos de la infancia. Su sabor intenso y su textura suave lo convierten en un plato irresistible. Con esta receta tradicional, podrás disfrutar de un manjar que se ha transmitido de generación en generación.
¿Buscas un plato delicioso y fácil de preparar? El cazón guisado es la opción perfecta.
Un mar de sabor en cada bocado: Cazón guisado.
¿Te imaginas un plato que combine el sabor del mar con los aromas de la cocina casera? El cazón guisado es justo eso. Con cada bocado, descubrirás una explosión de sabores que te dejará pidiendo más.
El cazón es una especie de pescado que una vez sancochado se puede desmechar fácilmente. Su sabor y preparación en forma de guiso permite que este pescado sea protagonista o acompañante de varias recetas venezolanas, tales como empanadas, pastelitos, arepas y el famoso Pabellón oriental. A continuación te mostramos cómo cocinar el cazón en forma sencilla, pero deliciosa, para que puedas incorporarlo a tu rutina culinaria.
Cantidad: Para 8 comensales
Preparación: 60 minutos
Cocción: 80 minutos
Dificultad: media
Ingredientes para preparar el Cazón Guisado
• 1 Kg de cazón
• Jugo de un limón fresco
• Sal y pimienta al gusto
• 1/2 taza de aceite
• 2 cebollas finamente picadas
• 1 cabeza de ajo picada a su gusto
• 2 pimentones finamente picados
• 20 ajíes dulces (si es ají jobito, mucho mejor) finamente picados
• 3 tallos de cebollín picados en cuadritos
• 3 ramitas de cilantro finamente picado
Preparación de Cazón Guisado
Paso #1:
Lavar el pescado con abundante agua y limón. Recomendamos quitarle toda la piel, luego hervirlo en agua con sal hasta que esté blando, pero firme. Colarlo y dejarlo reposar hasta que esté a temperatura ambiente. Retirar los cartílagos, dejando sólo la carne, luego desmenuzarla.
Paso #2:
Calentar el aceite en una sartén, agregar los ingredientes del sofrito uno a uno, en este orden: la cebolla, el pimentón, los ajíes, el cebollín y el cilantro. Saltear por un minuto. Agregar el pescado desmenuzado, salpimentar y cocinar a bajo fuego, hasta obtener el guiso (aproximadamente 15 minutos).
Al servir:
Servir caliente acompañado por aguacates o arroz y tajada de plátano.
Es menester de CEPITUR SUCRE mantener nuestras raíces a flor de piel para las presentes y futuras generaciones.
¡A comer! Buen provecho.