Receta de la Jalea de Mango
Tradicional y popular en toda la geografía venezolana
La muy conocida y exquisita jalea de mango, es un dulce muy popular y tradicional en toda la geografía venezolana.
La muy conocida y exquisita jalea de mango, es un dulce muy popular y tradicional en toda la geografía venezolana.
En algunas ocasiones la jalea es hecha con mangos verdes y en otras ocasiones con mangos pintones. Su textura de manjar es brillante y de color amarillo aunado a sus sabores encontrados, entre ácido y dulce, la hacen muy atractiva y deliciosa a los ojos y al paladar.
Esta receta la preparan en cada región de Venezuela y cada quien le añade su toque particular, tal como: limón, vainilla, clavos de especia o papelón en lugar de azúcar.
Los mangos son ricos en yodo, vitamina c y trementina. Los árboles son grandes y frondosos, y producen grandes cantidades de sus frutos, además ofrecen una sombra fresca y espléndida para el descanso.
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Cantidad: Para 12 comensales
Preparación: 10 minutos
Cocción: 35 minutos
Dificultad: baja
Ingredientes para preparar la Jalea de Mango
• 15 mangos verdes
• Azúcar según la medida (o su equivalente en papelón)
• 1 cucharadita de jugo de limón
Preparación de la Jalea de Mango
Primero se lavan los mangos y se ponen a cocinar a fuego medio y tapados con suficiente agua como para cubrirlos, por aproximadamente de 30 a 45 minutos.
Una vez que la concha del mango se abra por si sola y se sienta la pulpa blanda, se retira la olla del fuego, se escurre y se deja enfriar.
Luego que los mangos estén fríos se le quitan las conchas y se le extrae la pulpa con la ayuda de un rallador grande o de un colador, preferiblemente de alambre, para extraer las hilachas.
Colocar la pulpa en una olla junto con el azúcar y la cucharadita de limón. La cantidad de azúcar es proporcional a la cantidad de pulpa, es decir, si tiene 700 gramos de pulpa debes agregarle 700 gramos de azúcar.
Colocar la olla con la mezcla a cocinar a fuego medio-alto revolviendo continuamente con una cuchara de madera por aproximadamente 20 a 30 minutos. Al levantar la mezcla con la cuchara debe romper y caer de un solo golpe y no debe chorrear. La mezcla se debe separar con mucha facilidad del fondo y de las paredes de la olla.
Retirar del fuego y verter inmediatamente en un molde de vidrio refractario, previamente humedecido con agua, nivela la superficie y le das unos golpecitos contra el mesón para que no queden burbujas, hasta que cuaje y se pueda cortar en raciones.
Preferiblemente servir frio de nevera.
Es menester de CEPITUR SUCRE mantener nuestras raíces a flor de piel para las presentes y futuras generaciones.
¡A comer! Buen provecho.
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